воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Средиземноморские булочки

Эти булочки несложны в приготовлении. Изюминка, делающая их средиземноморскими, в 
приправах и оливковом масле.




Для теста:

  • 225  г пшеничной муки
  • 120 мл тёплой воды
  • 1 неполная столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока
  • 2 ст.ложки оливкового масла EV
  • 4,5 г быстрорастворимыx дрожжей (1 ч.ложка)
  • 1 ч.л. приправ (тимьян, орегано, молотая паприка - опционально)
  • масло для смазывания булочек (~ 1 ч.л.)


1.Из муки, сахара, соли, дрожжей и вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Не забудьте добавить смесь пряностей (приправ).
Тесто должно быть мягкое.

Поставить тесто для подъёма в теплое место на 1,5 часа.

2.Обмять тесто и сделать из него 10 булочек-ромбиков: раскатать тесто в "колбаску" и разделить его на 10 равных частей.
Формируем из  каждой части ромбик и кладем на противень на расстоянии 5 см друг от друга.

3. Накрыть чистым полотенцем и дать булочкам расстояться мин. 40-45.

Смазать булочки оливковым маслом и отправить в разогретую до 190*С духовку.
В процессе выпечки смазать булочки ещё пару раз.

4. Выпекать булочки 25-30 мин. (в зависимости от вашей дуxовки).



Приятного аппетита!!

18 комментариев:

  1. Аппетитные:) С детства любовь именно к несладкой выпечке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, они, как семечки - не оторваться. А я люблю всякую выпечку, но только домашнюю.

      Удалить
    2. Тогда только посмотрю на картинки:)

      Удалить
  2. Я обязательно приготовлю! Мне кажется к супам очень хорошо!?
    Ира,масло оливкоое для теста или только для смазки?
    Вопрос два: как быстро они теряют вкус при хранении? Например,на второй день они съедобны? Только не говори мне,что булочки твои ещё никогда не доживали до второго дня...:))))
    Я люблю всю домашнюю выпечку,у меня даже кухонный робот для этого куплен.Но,низзя мне этим увлекаться,у меня проблемы с весом уже лет 7-8....тоска. Но,я срываюсь,всё же...Вот,считаю я,что без сдобы и фотографии жизнь-штука скучная...:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алл, они ко всему хороши - и к супам, и как закусочные.
      Эти булочки доживали-доживали до второго (и третьего) дня. На второй день так же хороши, на третий уже нет, как и любой домашний хлеб.
      Масло в тесто обязательно добавь, а для смазки совсем чуть-чуть нужно.
      Я тесто тоже делаю в роботе (люблю его). А ты не увлекайся, ты дегустируй (столько, сколько душа требует).
      Аллочка, родственная душа!!! Я тоже считаю, что жизнь без кухни, фотоаппарата, вязания-вышивания (для меня) и садоводства скушна.
      И буду с нетерпением ждать твоих булочек, вотЬ.

      Удалить
    2. Ириша,провоцировать меня вздумала?:))) Теперь,уж,точно испеку,покажу в блоге и ещё и ссылку на твой блог дам!
      Да-да...я такая!
      Мне тоже приятно с тобой общаться!:))))
      Ириш,а что имела ввиду,когда писала про оливковое масло. Что это EV? Ещё в прошлый раз хотела спросить.

      Удалить
    3. Нет-нет, не провоцирую, а соблазняю. Потому что это очень вкусно. За ссылку - спасибо скажу.
      Оливковое масло EV - это масло холодного отжима Extra Virgin. У вас, в маркетах, оно точно есть, как и тесто Фило.

      Удалить
    4. Моя ты хорошая! вот,что значит-деревня в Провансе...это я про себя.Мы никогда не покупаем оливкое масло.У нас оно своё,ежегодно собираем оливки и отвозим на мельницу.100% натюр.:)
      Все мои подруги не уезжают от меня без бутылочки настоящего прованского масла!:)
      Похоже,что от скромности я не умру...:))))
      Хотела сегодня с утра испечь,да дождь у нас вдруг случился.На обед приедет дочь мужа с внуком.Придется обедать дома сегодня. А кухонное пространство у меня маленькое,малой будет мне мешать,а я этого не люблю. Завтра сделаю!:)
      Ириш,я не жадная.Мне доставит удовольствие рассказать о человеке и его блоге.Очень рада нашему знакомству. Я забросила блоговедение,но начинаю потихоньку возрождаться ,благодаря таким читателям как ты! Спасибо тебе!

      Удалить
    5. Да уж, своё масло - это как золото - ни на что не променять. Везёт тебе. Хотя, как представлю труд сбора оливок, почти в депрессию впадаю... А у меня есть оливковое деревце - в горшке сидит. Я его очень люблю. Оно такое, такое благодатное, что-ли. Глядя на него у меня настроение всегда улучшается.
      Как я тебя понимаю - сама очень не люблю что бы кто-то мешал мне на кухне. Тогда всё получается не так, как хотелось-бы.
      А уж как я рада нашему знакомству - не передать словами. У меня тоже бывают приступы "забросить-забыть-вычеркнуть из своей жизни". Где-то недель на несколько "затихаю", а потом возвращаюсь. Блог - это же как дневник, только открытый для всех.
      А все бывают разными...
      Обнимаю.

      Удалить
    6. Ира, а я оливки почти не собираю. Не люблю, да и некогда мне. У меня столько работ в саду в ноябре. Муж сам ходит на гольфовые поля, да где только может. У нас своих оливковых деревьев -целая роща. Но, почему-то ,средний брат решил, что это все его. Короче, дела семейные… Нам бы самим литров 15 и хватило бы на год. Но, у мужа две дочери, и они ТОЖЕ любят оливковое масло! :) А моя доча живет в Белоруссии, я ей вожу по литру в год. Вот так. Поэтому, я принципиально не хочу… собирать. Вот, я какая бяка. :)))

      Удалить
  3. Ирина, здравствуйте! Прочла ваш рецепт у Аллочки. Спасибо вам за него! У меня вопрос дилетанта: масло оливковое в смесь со всем остальным или 2 с.л. это на смазывание? Думаю, что в смесь. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Ирина похоже куда -то уехала.
      Я ей этот же вопрос задавала.. :)
      2 ложки в тесто, а на смазку это отдельно:)

      Удалить
    2. Ой, Алла, как ты вовремя заглянула! Спасибо! Буду печь!

      Удалить
    3. Да-да, эти 2 столовые ложки входят в состав ингредиентов для теста. Смазывать - на своё усмотрение и любовь к оливковому маслу. Им булочки не испортишь.

      Удалить
  4. Девушки, извините меня, я правда была в отъёзде вне доступа интернета.
    Да, масло 2 ложки в тесто, а для смазывания отдельно. Допишу. Прошу прощения за то, что ввела вас в недоразумение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Иришка, привет!
      Не переживай, мы разобрались. Ты мне в комментарии отвечала! И Танечке-Пелагее я подсказала.
      Думаю, что Таня заходила познакомиться с тобой, а я влезла…
      Это вы меня извините… :))))

      Удалить
    2. Не влезла, а ответи ла. И правильно сделала, чмоки тебя за это.
      Очень приятно познакомиться с Татьяной (Пелагеей).
      А тебе огромнейший-преогромнейши СПАСИБ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! За ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить