четверг, 26 января 2017 г.

Мясо с овощами в тажине

Всем привет!
Сегодня хочу предложить вам приготовить мясо в тажине.


Готовится оно очень просто.


  • Мясо - любое (птица, говядина, баранина и пр.) - 500 г
  • Лук порей - сантиметров 10 белой части
  • Цуккини мелкие плоды (кабачок, баклажан и пр.) 1 шт
  • Помидоры 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Горошек стручки горстка
  • Корень сельдерея (чуть-чуть для аромата)
  • Зелень - по желанию.
  • Соль - по вкусу
  • Соус табаско - 2-3 капли. Кто любит поострее побольше


На дно формы, смазанное маслом, выкладываете слой лука-порея, на него слой цуккини, слой резаных помидоров, слой сладких  перцев, стружку сельдерея, мясо, порезанное кусочками.
Мясо "накрыть" тем же составом овощей, добавить стручки горошка, посолить, добавить пару-тройку капель табаско и отправить в духовку.
Я готовила в глиняном тажине, поэтому духовку предварительно не разогревала во избежание перепада температур. Потому что глиняная посуда не терпит резких перепадов температуры и может лопнуть.
В духовке у меня всегда лежит пекарский камень и на него я ставлю тажин, включаю духовку на максимум и минут через 20 убираю жар до 160-180*С.
В таком режиме продолжаем тушить мясо часа полтора.
Выключаю духовку и оставляю в ней наше мясо ещё минут на 30, т.к. камень остывает медленно и блюдо томиться в спокойном температурном режиме.
Если у вас нет камня, то увеличьте продолжительность томления н
а те же 30 минут.
Во время приготовления я крышку не открываю, пар не выпускаю, поэтому мясо получается очень сочным и с достаточным количеством собственного соуса.


Вы можете использовать свой набор овощей, здесь это не принципиально. Принципиален сам процесс готовки - под крышкой.

Как видите, всё очень просто. Но очень вкусно.
Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Ира,

    Представляю, как вкусно!
    Во Франции продают электрические тажины.
    Не знаю...
    Мне кажется, что совсем не тот результат, чем в настоящем тажине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня есть чугунный, так там не так сочно и ароматно, как в глиняном. А в этом тажине очень сочно получается, всё томится в собственном соку, вкусно и натурально.

      Удалить