Меры веса

Предлагаю  Вашему вниманию кулинарную шпаргалочку, которая поможет производить  перерасчеты  объема и веса продуктов из ложек в граммы и наоборот.
Данная шпаргалка собрана из разных истточников  и может незначительно  отличаться . Плюс - минут один грамм на конечный результат не повлияет, потому что мы готовим не в промышленных масштабах, а для себя и своей семьи.
1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан муки с разрыхлителем = 125 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан коричневого сахара = 240 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан кедровых орешков = 155 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 стакан сухого длиннозерного риса = 185 г
1 стакан свежих хлебных крошек = 75 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 2 3/4 ч. л.
1 стакан растительного масла = 200 г
1 стакан сливочного масла = 240 г
1/2 стакана butterstick = 120 г
1 ст. л. сливочного масла = 15 г (1/2 ounce)
1 стакан крошки печенья = 110 г
1 стакан панировочных сухарей -125 г
1 стакан нарезанных сухофруктов = 150 г
1 стакан кукурузного крахмала ("корнфлор") =140 г
1 ст. л. кукурузного крахмала = 8 г
1 стакан меда = 360 г
1 ст. л. меда – 22 г
1 стакан нарубленных орехов/ миндаля = 100 г
1 стакан молотых (в порошок) орехов/ миндаля = 85 г
1 ст. л.нарубленных орехов/ миндаля = 6 г
1 ст. л. пекарского порошка (разрыхлителя) = 8 г
1 ст. л. пищевой соды = 8 г
1 ст. л. сухих дрожжей = 10 г
1 стакан соли = 250 г
1 ст. л. соли =20 г
1 стакан какао = 140 г
1 стакан сахара= 200 г
1 ст. л. сахара = 20 г
1 ст. л. сахарной пудры = 8 г
1 стакан коричневого сахара = 240 г

Желатин
1 пакетик желатина – 14 г
1 ст. л. желатина – ~10 г
1 пластинка желатина ~2,5 г
1 пакетик желатина (14 г) ~ 6  пластинки желатина

Из одного среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из одного среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона ~ 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина ~ 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука ~ 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 г
1 стакан сметаны = 250 г

На 1 стакан муки требуется 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное) это равняется 1 стакану самовосходящей муки (иногда в рецептах вст речается такое)
1 сырое яйцо  ~ 55-60 г
                                    ТАБЛИЦА ТЕМПЕРАТУР


      F       C
-10 -23 Морозилка
0 -17 Морозилка
32 0 Вода замерзает
50 10
68 20 Комнатная температура
100 37.7
150 65
205 96 Вода закипает (медленное кипение)
212 100 Вода кипит
225 110
Очень холодная духовка
250 130
Холодная духовка
275 140
Очень слабый нагрев
300 150
325 160-170
350 180
Средний нагрев (Выпечка)
375 190
Средне-горячий нагрев
400 200
Горячая духовка
425 220
Горячая духовка
450 230
Очень горячая духовка
475 240 Очень горячая духовка (Бройл)
500 250 Бройл

Комментариев нет:

Отправить комментарий